الكسكس المغربي تفضلوا بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الكسكس المغربي تفضلوا بالصور

مُساهمة من طرف salma_mach في الثلاثاء أبريل 10 2007, 05:00

[color=darkorange]


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حياكن الله أخواتي نتمنى أن تكونوا بألف صحة وعافية
أحضرت لكن اليوم طريقة تحضير الكسكس المغربي بالخضر أتمنى أن تجربوه فهو لذييييذ جدا
المقادير :-1
كلغ من الكسكس-
* 1
كلغ من اللحم -
*
كأس شاي زيت -
*
بصلتان مقطعتان طوليا -
*
الملح حسب الذوق -
*
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
*
ملعقة صغيرة زعفران -
*
ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
*
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
*
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
*
نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
*
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
*
نصف كلغ من الفول الأخضر -
*
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
*
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
*
باقة من الق**ر مربوطة بخيط او الك**ره -
*
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100
غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .
2-الطريقة:
طريقة تحضير الكسكس
*
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
*
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
*
بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
*
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
*
يعاد وضع الكسكس في ال**كاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكاس ). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
*
وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
*
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
*
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
*
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
[color:a1d4=darkorchid:a1d4]تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية

salma_mach
وسام الشرف
وسام الشرف

انثى عدد الرسائل : 2570
الدولة : المغرب
تاريخ التسجيل : 12/03/2007

حوافز لوحات
نقاط التميز نقاط التميز: 10
الاوسمة الاوسمة: 1

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الكسكس المغربي تفضلوا بالصور

مُساهمة من طرف amat allah في الثلاثاء أبريل 10 2007, 06:00

امممممممممممممممممممم شكرا لك اختي

amat allah
وسام الشرف
وسام الشرف

انثى عدد الرسائل : 666
الدولة : المغرب
تاريخ التسجيل : 12/03/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الكسكس المغربي تفضلوا بالصور

مُساهمة من طرف salma_mach في الثلاثاء أبريل 10 2007, 06:02

العفو اختي شكرا لك

salma_mach
وسام الشرف
وسام الشرف

انثى عدد الرسائل : 2570
الدولة : المغرب
تاريخ التسجيل : 12/03/2007

حوافز لوحات
نقاط التميز نقاط التميز: 10
الاوسمة الاوسمة: 1

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى